2. Deportes
  3. fútbol

Prensa

España ya ganaba 3-0 ante Croacia en el descanso. © Andreas Gora/dpa

España, tricampeona de Europa, pone un signo de exclamación al inicio del torneo. El joven Lamine Yamal escribe la historia de la Eurocopa. El ex croata Luka Modrić aún necesita mejorar.

Berlín – Los españoles se saludaron y recibieron el merecido aplauso de la afición, Luka Modrić miró hacia abajo avergonzado. Con clase juguetona y eficacia despiadada, la 'Furia Roja' disfrutó de un comienzo de ensueño en el Campeonato de Europa de fútbol y destacó de manera impresionante sus ambiciones de título. Los españoles ganaron merecidamente su duro partido inaugural en el Estadio Olímpico de Berlín contra la tercera clasificada del mundo, Croacia, liderada por el veterano Modrić, por 3-0 (3-0) y abrieron así la puerta a los octavos de final.

El capitán de España, Álvaro Morata, dijo a MagentaTV que había notado unas «muchas ganas» en su equipo. El propio jugador de 31 años había puesto a su equipo en cabeza. También agradeció a la afición española. El ambiente era “maravilloso”. Ellos “hicieron un gran trabajo” y parecieron muy unidos, dijo Fabián Ruiz, nombrado jugador del partido.

Tras una primera media hora táctica, Morata (minuto 29) abrió el marcador para el tricampeón de Europa ante 68.844 espectadores. El delantero del Atlético de Madrid ya había marcado contra Croacia durante las Eurocopas de 2016 y 2021. Los llamativos Fabián Ruiz (32º) y Daniel Carvajal (45º+2) sumaron antes del descanso.

Croacia ya está bajo presión contra Albania

Un supuesto gol croata de Bruno Petkovic (80º), que pudo meter el balón en la portería tras fallar un penalti, fue anulado porque el asistente Ivan Perišić se había precipitado demasiado pronto al área penal en el momento de ejecutar el penalti.

READ  Fiesta con caballos mestizos y de vino

España ahora se acerca al partido principal del Grupo B contra Italia el jueves con mucha menos presión. La víspera Croacia ya estaba bajo presión contra los outsiders albaneses.

La joven estrella Lamine Yamal tenía dos motivos para estar feliz: con 16 años y 338 días, el profesional del FC Barcelona se ha convertido en el jugador más joven en participar en el Campeonato de Europa de fútbol. Yamal, que cumplirá 17 años el día antes de la final, también fue muy buscado en el lado derecho del ataque; Con uno de sus peligrosos regates inició el segundo gol de los españoles. “Es un jugador excepcional. Es genial tenerlo con nosotros”, dijo Fabián Ruiz.

Morata pone a los andaluces en cabeza

Yamal ni siquiera había nacido cuando el jugador estrella croata Modrić hizo su debut con su país de origen. «Estamos aquí para lograr grandes cosas», dijo el jugador de 38 años antes del inicio del partido. Pero para que eso suceda, su equipo necesita mejorar significativamente, al igual que el propio Modrić. Como era de esperar, el mediapunta tuvo mucha libertad hasta su sustitución en el minuto 65, pero no tuvo tanta influencia en el partido.

Croacia claramente dominaba en las gradas del Estadio Olímpico. Los aficionados “Vatreni” (los ardientes) crearon un ambiente atmosférico en el Campeonato de Europa, al menos hasta que se encajaron los primeros goles. En las gradas VIP también presenciaron el jefe del EM OK, Philipp Lahm, y el presidente de la UEFA, Aleksander Čeferin.

1:0
El español Álvaro Morata (izquierda) con su gol encaminó a los andaluces hacia la victoria. © Andreas Gora/dpa

Lo que pasó en el campo al principio no fue muy divertido. Ambos equipos se respetaron mutuamente y evidenciaron la falta de ritmo del torneo. Después de casi media hora, la dinámica cambió por completo. España se adelantó en su primer ataque peligroso cuando Fabián Ruiz envió a su capitán Morata con un buen pase y el delantero golpeó deliberadamente la portería con un tiro raso.

READ  Alfonso Durazo ha dimitido como secretario de Seguridad Pública: "Se acabó el dominio del narcotráfico en el país", dijo.

Los croatas aumentan la presión, pero no marcan

Un minuto después, Mateo Kovacic estuvo cerca de igualar para Croacia, pero el portero español Unai Simón estuvo cerca de marcar. La oportunidad perdida fue inmediatamente castigada con el segundo gol encajado: esta vez fue el propio Fabián Ruiz quien dejó salir en solitario a tres croatas y mandó el balón rasante a la portería con la izquierda.

Penalti atajado
El portero español Unai Simon (r) salva un penalti del croata Bruno Petkovic (atrás l). © Andreas Gora/dpa

Pero ni siquiera la desventaja de dos goles sorprendió a los croatas: Lovro Majer (33') y Josko Gvardiol (41') tuvieron buenas oportunidades de marcar en la primera parte. Casi en el descanso llegó el siguiente disparo con Carvajal poniendo el 0-3.

Tras el descanso, los croatas aumentaron la presión y jugaron más ofensivamente, pero incluso las mejores ocasiones, como la de Josip Stanisic del Leverkusen (55º), no fueron aprovechadas. Los españoles, sustituidos sobre la hora por Dani Olmo del Leipzig, ahora disponían de mayores espacios para contraatacar. dpa