Euro 2024: ¿cuáles son los caminos de Inglaterra hacia los octavos de final?

Subtítulos de vídeo, Los expertos de BBC Sport analizan las posibilidades de Inglaterra antes del partido de octavos de final contra Eslovaquia

El ganador de la eliminatoria de octavos de final de Inglaterra contra Eslovaquia el domingo se enfrentará a Suiza en los cuartos de final de la Eurocopa 2024.

Los suizos ocupan el puesto 19 en el mundo, pero vencieron a Italia el sábado para asegurarse un lugar en los octavos de final el sábado 6 de julio en Düsseldorf.

Inglaterra, quinta clasificada, encabezó el Grupo C y se enfrentará a Eslovaquia, 45ª clasificada, que terminó tercera en el Grupo E, en los octavos de final el domingo en Gelsenkirchen (17:00 BST).

El partido se retransmitirá en directo por ITV y BBC Radio 5.

El equipo de Gareth Southgate tiene un camino a través de las fases eliminatorias que le permite evitar a muchos equipos importantes.

Parecían camino de enfrentarse a Holanda en octavos de final, pero la sorpresiva victoria de Georgia por 2-0 sobre Portugal convirtió a Eslovaquia en el siguiente rival de Inglaterra.

España, Alemania, Portugal, Francia y Bélgica están al otro lado de la tabla e Inglaterra no puede enfrentarse a ninguno de ellos antes de la final.

Los Tres Leones no lograron vencer a Eslovenia el martes, pero ganaron el grupo a pesar de empatar 0-0, mientras que Serbia y Dinamarca también terminaron empatados sin goles.

Terminaron primeros del grupo y ahora necesitan ganar tres partidos eliminatorios (los octavos de final, los cuartos de final y las semifinales) para llegar a la final en Berlín el 14 de julio.

BBC Sport analiza el camino que podría tomar Inglaterra durante el resto del torneo.

Inglaterra invicta contra Eslovaquia

Al ganar el grupo, Inglaterra evitó un partido de octavos de final contra Alemania, que habría sido el oponente del equipo de Southgate si hubiera terminado segundo en el Grupo C.

Eslovaquia, cuyo portero número uno, Martin Dubravka, juega en la Premier League en Newcastle, nunca ha vencido a Inglaterra en seis intentos, con cinco derrotas y un empate.

Las dos naciones se enfrentaron en la fase de grupos de la Eurocopa 2016 con un marcador de 0-0. Luego, Inglaterra venció a Eslovaquia dos veces en la clasificación para el Mundial de 2018, 1-0 a domicilio y 2-1 en Wembley.

Euro 2024 – Últimos 16 partidos (todos los horarios BST)

• Suiza 2-0 Italia
  • Alemania – Dinamarca (sábado 29 de junio, 20:00 horas, Dortmund)
  • Inglaterra-Eslovaquia (domingo 30 de junio, 17:00 horas, Gelsenkirchen)
  • España – Georgia (domingo 30 de junio, 20:00 horas, Colonia)
  • Francia – Bélgica (lunes 1 de julio, 17:00 horas, Düsseldorf)
  • Portugal – Eslovenia (lunes 1 de julio, 20.00 horas, Frankfurt)
  • Rumanía – Países Bajos (martes 2 de julio, 17.00 horas, Múnich)
  • Austria – Türkiye (martes 2 de julio, 20:00 horas, Leipzig)

¿Contra quién podría enfrentarse Inglaterra en cuartos de final?

La impresionante victoria de Suiza por 2-0 sobre Italia el sábado significa que Inglaterra evita una posible repetición de la final de la Eurocopa 2020.

Italia, que derrotó a Inglaterra en los penaltis en Wembley para ganar la última Eurocopa, quedó merecidamente eliminada.

Los octavos de final se disputarán el sábado 6 de julio en Düsseldorf (17:00 BST).

Euro 2024: partidos de cuartos de final (horas BST)

A – Ganador 4 (España o Georgia) contra ganador 2 (Alemania o Dinamarca) – Viernes 5 de julio, 17:00 horas, Stuttgart.

B – Ganador 6 (Portugal o Eslovenia) contra ganador 5 (Francia o Bélgica) – Viernes 5 de julio, 20:00 horas, Hamburgo.

C – Ganador 3 (Inglaterra o Eslovaquia) contra Suiza – Sábado 6 de julio, 17:00 horas, Düsseldorf.

D – Ganador 7 (Rumania u Países Bajos) contra ganador 8 (Austria o Turquía) – Sábado 6 de julio, 20:00 horas, Berlín.

¿Contra quién podría jugar Inglaterra en la semifinal?

Inglaterra evitó una posible semifinal contra Francia y en su lugar encontró a Austria, ganadora del Grupo D, en su lado de la tabla.

Rumania, Turquía y los Países Bajos son los otros adversarios potenciales.

Euro 2024 – partidos de semifinales (horas BST)

• Ganador A (España, Georgia, Alemania o Dinamarca) versus ganador B (Portugal, Eslovenia, Francia o Bélgica) – martes 9 de julio, 20:00 horas, Múnich.
  • Ganador C (Inglaterra, Eslovaquia, Suiza) contra ganador D (Rumania, Países Bajos, Austria o Turquía) – Miércoles 10 de julio, 20:00 horas, Dortmund.

La final tendrá lugar el domingo 14 de julio a las 20:00 horas en Berlín.