Final de la Eurocopa 2024: España vence a Inglaterra para ganar un cuarto título histórico y dramático

El español Mikel Oyarzabal, centro, anota el segundo gol de su equipo durante el partido final entre España e Inglaterra en el torneo de fútbol Euro 2024 en Berlín, Alemania, el domingo 14 de julio de 2024. (Foto AP /Manu Fernández)

España venció a Inglaterra 2-1 en una dramática final de la Eurocopa 2024 el domingo, manteniendo a raya a los reyes de la remontada del torneo y regresando a la cima del fútbol europeo con estilo.

Mikel Oyarzabal, suplente en la segunda parte, anotó el gol decisivo en el minuto 86, sorteando a los defensores ingleses y logrando un excelente remate que superó al portero Jordan Pickford.

Y los españoles, el mejor equipo indiscutible del torneo, el favorito de los puristas del fútbol, ​​los principales narradores de historias, los máximos goleadores, rugieron hacia su cuarto título europeo.

Ya habían eliminado a Alemania y Francia. Habían ganado seis de sus seis partidos y llegaron a Berlín como favoritos para ganar un séptimo partido consecutivo, esta espectacular final contra una Inglaterra deslucida y rebosante de talento.

Los españoles demostraron por qué durante una segunda mitad frenética. Los primeros 45 minutos fueron tímidos, frenados por la defensa inglesa. Pero España dio vida a la vida durante los siguientes 45 minutos.

En el minuto 47, los ingleses tomaron ventaja. La ola española avanza de frente a frente, luego de derecha a izquierda, y los ingleses son desalojados de su posición. Fabián Ruiz pasa a Dani Carvajal, que envía el balón a Lamine Yamal, que ve cobrar vida a Álvaro Morata y Dani Olmo.

Sus carreras respectivamente impulsaron a John Stones y Kyle Walker hacia la jugada y lejos de Nico Williams, que acechaba en el otro extremo.

READ  Titulares de la mañana del fútbol español: Nacimiento de la Superliga europea, PSG y Bundesliga se niegan a ser socios fundadores, Laporta come con Messi

Yamal eligió a Williams, quien sólo necesitó un toque enfático para romper la resistencia de Inglaterra.

El objetivo encarnado RojoEl renacimiento del equipo. Yamal y Williams, dos extremos jóvenes y deliciosos, fueron quienes transformaron un equipo digno en una unidad dinámica. Durante años, España había controlado los partidos pero carecía de franqueza y de producto final. Estos dos, con su talento y energía desenfrenada, desbloquearon duros oponentes y, en el Olympiastadion, sacaron a Inglaterra de su caparazón.

Pero a pesar de todo, España siguió progresando. Durante 25 minutos, los ojos más avezados sólo pudieron ver un potencial ganador.

Entonces, de la nada, apareció Cole Palmer.

Palmer, la fría, delgada y discreta estrella del Chelsea, entró en el minuto 70. En el 73, de la nada, disparó 20 metros entre los cuerpos españoles, superó al portero Unai Simón y encontró una red que, hasta entonces, Inglaterra ni siquiera había tenido posibilidades de encontrar.

Pero el empate fue sólo un paso en falso, no un golpe de suerte. España aguantó y reanudó su ascenso. Yamal, que había cumplido 17 años el día anterior, puso a prueba a Pickford. Unos minutos más tarde, Oyarzabal, que aún no estaba en el partido, le batía.

Y España, que posiblemente ha hecho más que cualquier otro país para dar forma al fútbol moderno, se convirtió en la primera nación en ganar cuatro campeonatos europeos masculinos.

LA COBERTURA EN VIVO ESTÁ COMPLETADA59 actualizaciones

• Resultado final: Inglaterra 1-2 España

47' Nico Williams anota para España con una asistencia de Lamine Yamal.

73' El inglés Cole Palmer anota el empate con una asistencia de Jude Bellingham.

86' Marc Cucurella sirve a Mikel Oyarzabal, que vuelve a poner en ventaja a España.

• 90' Inglaterra no logra igualar

• 89' Cambio – Dani Vivian sustituye a Lamine Yamal en España

• 86' ¡GOL DE ESPAÑA!

¡Mikel Oyarzabal anota el 2-1!

• 83' Cambio – Nacho sustituye a Robin Le Normand en España

• 73' ¡GOL DE INGLATERRA!